Главная Статьи Влажность воздуха в квартире: зачем нужно увлажнение и какова оптимальная влажность

Влажность воздуха в квартире: зачем нужно увлажнение и какова оптимальная влажность

Комфорт в квартире зависит не только от температуры и достаточного количества света, но и от влажности. В этой статье описано, что такое влажность воздуха, какой должна быть оптимальная влажность, и как создать нормальный уровень влажности в квартире. 

Содержание:

  1. Что такое влажность воздуха и как ее измерить
  2. Нормы влажности в квартире
  3. Какой должна быть оптимальная влажность в квартире
  4. Зачем нужен увлажнитель воздуха
  5. Как выбрать хороший увлажнитель воздуха
  6. Зачем нужен ионизатор воздуха с функцией увлажнения
  7. Рекомендации по увлажнению квартиры

Что такое влажность воздуха и как ее измерить

Влажность воздуха — это количество водяного пара, который присутствует в воздухе. Она зависит от температуры в помещении и снаружи него, от вентиляции, от систем отопления и от материалов, которые использовались при отделке квартиры. Влажность воздуха бывает абсолютная и относительная.

Абсолютная влажность воздуха показывает, сколько граммов пара есть в кубометре воздуха. Измеряется она в граммах на м3. 

Относительная влажность показывает, сколько процентов водяного пара есть в воздухе относительно максимально возможного значения.

Именно величины относительной влажности воздуха используют для определения влажности в бытовых условиях. Например, в душевой комнате относительная влажность может достигать 80%, а в спальне, где включено отопление, и долгое время не открывали окна, влажность может быть менее 30%.

Измеряют влажность с помощью специального устройства — гигрометра. Работает он от электричества или батареек. Его вешают на стене, и он показывает влажность в процентах и комнатную температуру.

Нормы влажности в квартире

Согласно санитарным нормам, относительная влажность воздуха в помещении может отличаться в зависимости от времени года. Так, зимой влажность воздуха может быть 30–45%, а летом 30–60%. Такие параметры связаны с тем, что в разное время года в помещение с улицы поступает разное количество пара. Зимой пара в воздухе мало, весной и осенью — побольше, а летом — много. Также влажность попадает в квартиру не только с улицы, а появляется и внутри квартиры. Например, один человек в сутки выделяет около 300 г/ч пара, а кипящая кастрюля супа на плите — около 700 г/ч.

Какой должна быть оптимальная влажность в квартире 

Оптимальную влажность воздуха можно подобрать исходя из собственных ощущений. Если человек, когда находится в квартире, ощущает сухость в горле, носу или глазах и у него сушится кожа на лице — это значит, что воздух в помещении сухой, а относительная влажность не превышает 20%.

Низкая влажность воздуха особенно сильно ощущается после пробуждения утром. Человек просыпается и чувствует, что у него сухость в горле и носу, ладони сухие и есть небольшой зуд. Сам воздух тяжелый, и им сложно дышать. Подобная атмосфера плохо сказывается на качестве сна. Уснуть крепко в такой обстановке крайне сложно. Сухой воздух также не рекомендуется людям, имеющим проблемы с дыхательной системой или во время респираторных заболеваний.

Чтобы обстановка в квартире была комфортной, нужно чтобы влажность воздуха была около 40%. Это можно сделать подручными средствами, с помощью увлажнителя воздуха или ионизатора воздуха с функцией увлажнения.

Зачем нужен увлажнитель воздуха

Увлажнитель воздуха — это устройство, которое искусственно увлажняет воздух. Благодаря этому техническому решению, можно относительно быстро поднять и поддерживать нужную влажность воздуха в квартире, независимо от погодных условий. Они отличаются между собой по принципу действия. Бывают ультразвуковые, традиционные и паровые увлажнители.

Ультразвуковой — самый распространенный тип увлажнителей. В его конструкцию входит мембрана, которая создает колебания на очень высоких частотах. Интенсивные колебания расщепляют воду на мелкие частицы. На выходе из устройства получается охлажденный туман. Ультразвуковые увлажнители быстрее, чем традиционные насыщают воздух влагой, но потребляют больше электроэнергии. Ультразвуковой увлажнитель не только увлажняет, но и уменьшает температуру в помещении на несколько градусов. Поэтому его можно использовать летом. Особенность этого увлажнителя в том, что он вырабатывает микроскопические капли воды, которые не смешиваются с воздухом. А если вдохнуть такой туман, человек может начать чихать. 

Увлажнитель нужно периодически чистить. Его части необходимо промывать под проточной водой, иначе внутри может появиться грибок и плесень. 

Традиционные увлажнители всасывают в себя воздух и пропускают его через мокрый фильтр. Таким образом, воздух в комнате увлажняется примерно на 5% в час. Традиционные увлажнители потребляют мало электроэнергии, увлажняют и очищают воздух. Но они стоят дороже других типов и медленно насыщают воздух влагой. Фильтры таких увлажнителей нужно регулярно чистить от пыли. 

Паровой увлажнитель представляет из себя устройство, которое кипятит воду и вырабатывает пар, который и увлажняет помещение. Его принцип работы похож на обычный электрочайник. Вода попадает из бака на нагревательный элемент и испаряется. В паровых увлажнителях, как правило, есть специальный отсек, куда можно добавить ароматические масла с приятным запахом. 

Паровые увлажнители используют редко. Они тратят много электроэнергии, издают звук в виде шипения и выделяют горячий пар. Из-за этого летом в комнате становится жарко и душно. Удобство парового увлажнителя в том, что пар, который он производит, полностью стерильный, в нем нет бактерий и микроорганизмов. Зимой такой парогенератор может сделать комнату теплее. Некоторые паровые увлажнители имеют функцию имитации огня, поэтому их можно использовать не только для увлажнения воздуха, но и как декоративный элемент в интерьере. 

Как выбрать хороший увлажнитель воздуха

Первое, на что нужно обратить внимание — на какую площадь помещения рассчитан увлажнитель. 

Тут принцип такой же, как и у кондиционера. Чем больше площадь, тем мощнее и дороже техника, и тем больше воды она способна испарить. Например, увлажнитель, рассчитанный на комнату в 30 квадратов, потребляет в среднем 300 мл воды. 

Также в увлажнителе важно обратить внимание на его конструкцию. Корпус должен легко разбираться, чтобы его можно было быстро очистить или заменить воду. 

Удобнее пользоваться устройствами с автоматическим режимом работы. Такой увлажнитель будет включаться и выключаться самостоятельно, когда это необходимо. Еще стоит обратить внимание на уровень шума, он не должен превышать 35 дБ.

Зачем нужен ионизатор воздуха с функцией увлажнения

Для увлажнения воздуха также можно использовать ионизатор воздуха с функцией увлажнения. Ионизатор — это прибор, который фильтрует и насыщает воздух ионами, благодаря чему он становится чистым и свежим. Ионизаторы также способны увлажнять воздух. Это происходит благодаря выработке холодного пара, как в традиционном увлажнителе.

Таким образом, на выходе из ионизатора получается увлажненный и чистый воздух без пыли и примесей. Ионизаторы так же, как и обычные увлажнители, подбирают под определенную площадь помещения. Чем больше ионов может выработать ионизатор, тем большую площадь он может обслужить. Преимущество ионизатора в том, что он очищает воздух лучше, чем любой увлажнитель. Однако стоит такое устройство дороже.

 

К слову: Сейчас на рынке есть кондиционеры с функцией увлажнения воздуха. Однако они увлажняют воздух совсем на минимальные значения, которые особо не влияют на микроклимат квартиры. Дело в том, что в таких кондиционерах нет резервуара с водой, откуда ее можно брать и испарять в помещение. В таких кондиционерах воздух для охлаждения берется не из помещения, как в обычных кондиционерах, а с улицы. Поэтому воздух получается немного влажным. Вместо покупки более дорогого кондиционера с функцией увлажнения лучше использовать обычный кондиционер в паре с увлажнителем воздуха, так будет дешевле и эффективнее. 

Рекомендации по увлажнению квартиры

Чтобы поддерживать благоприятный микроклимат в квартире, помещение нужно проветривать 2–3 раза в день. Даже если в комнате используют кондиционер и увлажнитель, проветривать нужно обязательно. 

Также уборка хорошо помогает увлажнить воздух. Достаточно протереть стены, мебель и пол влажным полотенцем и в квартире сразу станет свежо.

Еще стоит уделить внимание вентиляции, которая есть в квартире. Через нее «отработанный» воздух выходит наружу, а в помещении происходит круговорот воздуха, где новый постоянно поступает, а старый — выходит. Вентиляционные выводы нужно держать в чистоте, и протирать их изнутри хотя бы раз в месяц, чтобы воздух мог свободно выходить из квартиры.

Зимой в комнатах возле радиаторов можно поставить вазы с водой. Она будет постепенно испаряться и увлажнять воздух.

При использовании увлажнителя лучше заливать в него дистиллированную или фильтрованную воду, иначе от пара могут оставаться белые разводы на мебели и стенах.

Увлажнитель воздуха нужно разбирать минимум раз в 2 недели и мыть его, чтобы внутри не появилась плесень. Если в конструкции есть фильтр, его также необходимо чистить и менять хотя бы раз в год. 

Выводы

Намного практичнее использовать ультразвуковой увлажнитель воздуха. Он быстро увлажняет воздух, тратит мало электроэнергии и стоит недорого. Качественный увлажнитель можно купить за 2–5 тысяч рублей. Он сможет обслужить помещение до 30 квадратных метра.
Если в квартире нужно не только увлажнять, но и очищать воздух, лучше купить ионизатор. Особенно он пригодится, если в квартире кто-то курит. Ионизатор на небольшую площадь помещения до 30 кв.м, будет стоить в районе 4–8 тысяч рублей. 

Паровой увлажнитель можно рассмотреть в том случае, если увлажнять воздух нужно только в зимнее время, и если парогенератор планируют использовать в декоративных целях, как имитацию камина.